segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Migalhas de rico


Num livrinho de receitas que pra ali tenho perdido no meio de tantos outros (sem capa e sem metade das folhas, que o cão fez favôr de traçar!!!), tinha esta receita que há muito me tinha despertado...
Nunca o fiz por uma razão muito simples, e que é daí que vem o nome da sobremesa... Chamam-lhe migalhas de rico, porque é feito com sobras de bolo de chocolate, e que em tempos atrás, sobras de bolos só mesmo em casa de ricos!!! Pois em casa dos pobres nem chegava a haver para comer, muito menos que pudesse sobrar!!!
Cá em casa diga-mos que também não existem propriamente sobras de bolos, porque os gulosos não deixam sobrar nada....

O que aconteceu, foi que no dia em que fiz o bolo de aniversário da Mariana va-se lá saber porquê, correu mal à primeira!!! Não consegui mesmo perceber a razão, pois é um bolo que faça há anos e sempre da mesma forma, até porque é feito sem batedeira ou bimby!!! Mas desta vez a coisa não correu como seria de esperar...Ao desenformar o bolo este quando arrefeceu partiu-se em 4!!!!

Foi ao olhar pra aquela figura de bolo que me lembrei desta receita, mas quase desisti-a pois não encontrava o livrinho (ou o que resta dele)..afinal também era uma coisa super simples de se fazer, mas não me lembrava mesmo dos ingredientes ao certo e das quantidades...Mas lá encontrei...fiz...provei...provamos...e APROVAMOS!!!

Ingredientes:

Sobras de bolo de chocolate (coloquei um bolo inteiro)
400 ml de natas para bater bem geladas (coloquei 700 ml)
1 lata de leite condensado (não acrescentei mais porque achei que seria doce suficente)


Este foi o estado em que ficou o meu bolo quando arrefeceu!!! Estado critico!!!


Esfarelar o bolo em migalhas pequenas...
Na taça de servir colocar uma camada de migalhas do bolo.





Às natas juntar uns pingos de sumo de limão e bate-las em castelo até formar picos firmes, eu fiz no speedy chef da tuppewere que é óptimo para este efeito.(Atenção para que as natas não passem a manteiga).
No final juntar o leite condensado e mexer um pouco para que fique bem misturado.

Fazer uma camada desta mistura em cima das migalhas, e assim sucessivamente até terminarem os ingredientes.
Leva-se ao frigorifico umas horas para que fique bem fresquinho.

Como isto me rendeu imenso, levei uma taça para o aniversário, fiquei com outra enorme em casa e mais umas quantas tacinhas pequenas, aproveitei e congelei também em forminhas individuais...Ficou um gelado muito bom!
(Faltou foi as fotos restantes!!! Não sei como mas essas, também desapareceram da máquina!!)


E assim lá se aproveitou o bolo miserável....
Gostei das migalhas de rico!!!

26 comentários:

  1. Ainda bem que te correu mal, pois deu uma sobremesa deliciosa :) bjinho

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  2. Mas isto hoje tá demais, como te atreves?
    A mostrar estas delicias todas e eu aqui do outro lado do Atlântico sem poder provar.
    Juro-te que se me aprontas mais uma destas, apanho já o avião e garanto-te que vais ter companhia(para comer também estas coisinhas)...LOL
    Beijinhos

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  3. Kristininha obrigada pela visita e por me seguires claro!
    Gostei muito do teu cantinho e das tuas receitas...apenas não gostei do que dizes no teu perfil mas filha Deus é muito grande e tu vais ter tudo aquilo a que tens direito só precisas ter muita força e coragem e Deus nunca deixa sem resposta.Mil beijos da Tia.

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  4. Mulher que delicia!!!
    O bolo já levei a receita, agora isto ainda abriu mais o apetite!
    Minha nossa que delicia

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  5. Apesar de parecer muito doce (?), tem um óptimo aspecto. Terei que fazer um bolo que corra propositadamente menos bem ou esperar que corra mal a alguém :-)))

    bjs

    (isa)

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  6. As melhores sobremesas desaparecem rápido, não é? Por vezes acontece-me o mesmo, quando me lembro da foto, já era!!!lol
    Mas ficou com um aspecto delicioso...
    Beijinhos

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  7. Viva as migalhas :)... Olha k ficou super apetitoso amiga...
    beijinhos

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  8. hummmm.algo que comia ja agora mesmo com esta dor de garganta horrivel! uma boa ideia. gulodice pura com eu gosto!!!!

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  9. Realmente, o bolo ficou crítico e calhou bem :) Assim fizeste esta sobremesa que parece deliciosa!

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  10. Que óptimo aspecto Kristininha!!! Eu se fizesse coisas destas todas as semanas, já não andava - rebolava!!!!

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  11. BOA MANEIRA DE APROVEITAR BOLOS FICOU COM UM ASPECTO MARAVILHOSO , IMAGINO O SABOR...BJS

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  12. Uma boa receita para aproveitamento de bolo , eheheh , bjs

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  13. espero que o proximo bolo de chocolate corra mal!!! hehe
    porque estas migalhas têm um aspecto delicioso.
    Bjs

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  14. Há males que vêm por bem! ;)
    o nome é original! e a ideia é boa! Geladinho então deve ser óptimo!

    beijinhos

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  15. Ainda bem que o bolo ficou naquele estado.. caso contrário, às tantas, nem experimentavas esta delícia!!
    Mas que bom aspecto :p
    Beijinhos*

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  16. Isso não são migalhas de rico, são, sim, umas ricas migalhas...
    Beijinhos

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  17. Delicioso!!!! Chocolate e natas, a combinação perfeita!!!

    Beijo da Carla

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  18. Achei mesmo uma óptima ideia para se aproveitar o bolo!
    São coisas que podem acontecer a qualquer um, sem razão aparente, por vezes basta o forno não estar devidamente regulado para isso acontecer, e deste modo tudo se aproveita!

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  19. Gostei muito da receita e vou já tirar, porque de vez em quando acontecem-me dessas coisas! E assim não se estraga nada...

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  20. Mas que bela sobremesa!!!
    Òptima para aproveitar sobras de bolo ou entao para aproveitar bolinhos nas situações como a que indicaste.
    nada melhor =)
    Vou levar a receita comigo para um dia destes poder experimentar.
    Ficou bem apetitosa =)

    Beijinhos

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  21. Óptimo aproveitamento amiga;) Ficou uma verdadeira tentação!!!
    Bjos

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  22. Que sobremesa tão boa, só de ver as fotos fiquei mesmo com vontade de provar.
    Vou-te roubar a receita para experimentar.
    Bjs.

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  23. O melhor mesmo é fazer um bolo de propósito para comer esta maravilha.
    Beijinhos

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  24. Kristina ficaram bem vedados porque coloque um palito na pontinha e a tanpa é de Click

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  25. Bem, vinha aqui saber de outras novidades (tu sabes ao que me refiro!) e dou de caras com este bolo! E não é que tenho ali também um de chocolate que teima em durar?! É que o meu companheiro de mesa agora resolveu cortar nos doces e come muito menos do que comia. Vou já experimentar a tua dica!!!
    bjs
    ju

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  26. Já fiz e já provámos!!! Demorei mais um pouco pois não tinha natas em casa...
    Como disseste que rendia muito, preparei logo um para fazer gelado. O outro foi provado ao jantar. Fiz uma alteração à tua receita: coloquei fruta junto com as natas: na parte que congelei, pus morangos; na que já provámos pus pedaços de pêssegos! A fruta fica óptima e dá um toque mais fresco à sobremesa. Contudo, achámos que as natas ficam muito doces com o leite condensado... Numa próxima vez, talvez use menos leite...
    Obrigada pela dica!
    bjs
    ju

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Obrigada por espreitarem este cantinho.
Voltem sempre.

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